Simpósio

O Simpósio do Azeite irá realizar-se no dia 21 de março, na EPDRA – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes e contará com a presença de diversos especialistas das várias áreas da fileira do azeite.


Ajudas anuais e de investimento ao setor, como tornar as variedades portuguesas economicamente rentáveis, o olival e as alterações climáticas são os temas em debate durante o Painel I, dedicado ao “Olival”.


O Painel II será dedicado ao “Azeite” e estarão em debate temas como a tecnologia do azeite, o controlo e contaminantes do azeite e o papel da ASAE na fiscalização do mercado do azeite.


O Painel III – “O mercado do azeite” irá analisar o estudo da cadeia de valor do azeite, a perspetiva ibérica do setor, os mercados emergentes e as perspetivas do mercado português.


“Olivoturismo e sustentabilidade” será o tema do Painel IV que irá apontar caminhos de valorização do olival tradicional, e efetuadas apresentações sobre estudos de caso da Casa da Anadia e do projeto “Apadrina un olivo”.



A participação é grátis mas sujeita a inscrição.

Formulário de inscrição no SIMPÓSIO



 

PROGRAMA

 

09:00 // RECEÇÃO DE PARTICIPANTES

Welcome Coffee


09:30 // SESSÃO DE ABERTURA

Manuel Jorge Valamatos [Presidente do Município de Abrantes]

Marly Serras [EPDRA – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes]

Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo, I. P. ... A confirmar


10:00 //  PAINEL I – "OLIVAL"
Moderador: Francisco Pavão [CAP]


PEPAC: Ajudas anuais e de investimento ao setor

Nuno Morujo [CAP]

Variedades portuguesas: como as tornar economicamente rentáveis?

Nuno Rodrigues [Instituto Politécnico de Bragança]


Olival e alterações climáticas: o que esperar?
Francisco Mondragão [Instituto Politécnico de Portalegre]

11:00 // INTERVALO

Azeites d’ Honra [EPDRA]


11:30 PAINEL II – "AZEITE"
Moderador: Susana Sassetti [OLIVUM]


Innovaciones tecnológicas en la elaboración del aceite de oliva virgen
Fernando Martínez Román [Instituto de la Grasa] 

Controlo e Contaminantes do Azeite

Paula Bico [DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária]

A fiscalização do mercado do azeite: o papel da ASAE

Rita Carvalheiro [ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica]

Do campo à garrafa: Transparência na rastreabilidade agroalimentar

Ana Gonçalves [COLAB]

 

12:30 // ALMOÇO LIVRE

Restaurantes de Mouriscas

 

 

 

 

 

14:30 // PAINEL III – "O MERCADO DO AZEITE"
Moderador: João Pereira

 

O futuro das denominações de origem
Paula Antunes


A perspetiva ibérica do sector
COI - Conselho Oleícola Internacional ... A confirmar

 

Mercados Emergentes
Mariana Matos [Casa do Azeite]

 

Perspetivas do mercado português do azeite a granel
Rita Frade [Dazeite]

 

16:00 // PAINEL IV – "OLIVOTURISMO E SUSTENTABILIDADE"
Moderador: Pedro Santos [Consulai]

Olivoturismo – “Património e Sustentabilidade”
Gonçalo Moreira [Olivum]

Caminhos de valorização do olival tradicional
Luís Melo [Projeto Ouro Líquido]

 

Centro de Interpretación Olivar y Aceite: um caso prático de sucesso
Asociación Olivar y Aceite Provincia de Jaén ... A confirmar

 

Egitânea: Estudo de caso de azeite biológico
Tiago Lourenço

 

Estudos de caso: Casa Anadia e Projeto “Apadrina un Olivo”
Casa Anadia

José Alfredo Martín [Apadrina un Olivo]

 

Homenagem a Prof. José Gouveia


17:30 // SESSÃO DE ENCERRAMENTO

Manuel Jorge Valamatos [Presidente do Município de Abrantes]

Vasco Estrela [Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I. P.] ... A confirmar

Eng. João Moura [Secretário de Estado da Agricultura] ... A confirmar

 


Neste sítio são utilizados cookies de forma a melhorar o desempenho e a experiência do utilizador. Ao navegar no nosso sítio estará a concordar com a sua utilização. Para saber mais sobre cookies, consulte a nossa politica de privacidade.